Разрыхлитель теста вместо соды
Можно ли и как использовать разрыхлитель теста вместо соды?
Самый распространенный вопрос начинающих кулинаров – можно ли пользоваться разрыхлителем теста вместо соды, и наоборот. Для начала, стоит разобрать, как работают эти вещества и зачем они нужны.
Разрыхлитель – смесь сыпучих веществ для разрыхления теста. Добавляется во время замеса в пропорциях, указанных в рецепте. В жидкости ингредиенты вступают в реакцию с выделением углекислого газа. Распределяясь по тесту, газ распушает его, образуя пустоты, благодаря чему оладьи и пироги получаются воздушными, пышными.
В составе классического пекарского порошка – пищевая сода, лимонная кислота, пшеничная мука либо кукурузный (картофельный) крахмал. Магазинный продукт может включать другие компоненты – ароматизаторы, красители, сахар-песок или сахарную пудру.
Пищевая сода – натриевая соль (NaHCO3) – считается универсальной добавкой. По традиции, содовый порошок гасят уксусом, при соединении с которой гидрокарбонат натрия расщепляется до воды и углекислого газа. Результат – нежная высокая выпечка с легкой текстурой. Для гашения подходят и другие вещества с низким рН – сок лимона или несладкого апельсина, лимонная кислота, кефир, сметана. Излишняя кислота нейтрализуется двууглекислым натрием, а пузырьки газа делают кексы, бисквиты, блины рыхлыми и «пушистыми».
В чем же разница?
Хотя действие одинаковое, не всегда можно брать разрыхлитель теста вместо соды. Между ними есть ряд отличий, и знать их должны все хозяйки.
- Состав пекарского порошка намного шире, причем не все составляющие безвредны.
- Разрыхлитель уже содержит необходимые для «активации» компоненты.
- Некоторые виды пекарских смесей предназначаются только для сдобы, поскольку содержат сахар и ванилин или другие ароматизаторы.
Сладким либо ароматизированным продуктом нельзя пользоваться, если готовится несладкое мучное изделие. В противном случае оно приобретет ненужный сладковатый привкус и специфический запах. Гашеный уксусом содовый порошок нейтрален и подходит абсолютно для всех изделий, заменяя любой готовый разрыхлитель.
Не рекомендуется добавлять сразу оба разрыхляющих вещества, если иное не предусмотрено рецептурой. Одновременное использование содового и пекарского порошка может испортить выпечку
Тем не менее, в отдельных случаях можно воспользоваться кондитерским разрыхлителем теста вместо пищевой соды. Для этого важно правильно высчитать объем «активатора». Если в рецепте указана 1 чайная ложка бикарбоната натрия, то пекарского порошка нужно взять вдвое больше – в пропорции 1:2, т.е. 2 чайные ложки. И наоборот: чтобы заменить содой разрыхлитель, пропорцию необходимо уменьшить вдвое и погасить уксусом или кислотосодержащим раствором, взятым в таком же количестве (1:1).
Примечание: для выпечки на основе кисломолочных продуктов (кефира или сметаны) соду не гасят. Однако следует помнить, что в таком случае реакция начнется через 15-20 мин – тесту нужно настояться.