Польза пищевого желатина для огранизма

От нашего питания во многом зависит нормальное функционирование всех жизненно важных органов. Достаточное получение всех питательных компонентов – залог прекрасного внешнего вида и хорошего самочувствия. Один из важнейших элементов рациона, которым мы часто пренебрегаем – пищевой желатин. Он оказывает существенное влияние на состояние суставов, кожных и волосяных покровов. Разберем подробнее состав и полезность этого вещества.

Состав

Желатин – бесцветные гранулы без запаха, которые используются промышленностью, поварами и домохозяйками как загуститель. Это натуральный коллаген, получаемый из шкур, хрящей, костей млекопитающих, птиц, рыб. Представляет собой белок, состоящий из ряда необходимых для человека аминокислот: гидроксипролина, пролина, глицина, аланина, глютаминовой, аспарагиновой кислот – природный строительный материал соединительных тканей.

С возрастом, после пережитых травм или из-за несбалансированной диеты содержание коллагена снижается, поэтому необходимо употреблять его с пищей.

Энергетическая ценность составляет 355 килокалорий на 100 граммов. Большое значение, но суточная норма употребления – всего 10 г. Такой объем обладает совсем незначительной калорийностью, поэтому продукт допускается включать в рацион даже худеющим и следящим за своим весом.

Польза

1. Стимуляция пищеварения, устранение расстройств работы желудка, кишечника.
2. Обеспечение организма полноценным белком животного происхождения, помощь набору мышечной массы.
3. Усиление прочности волос, остановка выпадения, добавление густоты, блеска.
4. Профилактика морщин, повышение упругости кожи.
5. Укрепление ногтей, снижение их ломкости, активизация роста.
6. Увеличение подвижности суставов, ускорение восстановления после переломов, вывихов или других повреждений, облегчение болей при артритах.
7. Способствование сжиганию жира благодаря высокой сытности при употреблении в небольших количествах.
8. Улучшение обменных процессов, работы мозга, мышц, нервной системы.

Как правильно потреблять?

Принимать этот ценный продукт можно несколькими разными способами. Выбирайте тот, что вам наиболее по вкусу, а пользу получите в любом случае.

  • Использовать как биологически активную добавку. Берут на стакан воды две чайные ложки сухого порошка, растворяют и выпивают 1-2 раза в день на протяжении трех месяцев. Такой раствор – альтернатива дорогостоящим протеиновым смесям, употребляемым профессиональными спортсменами.
  • Кулинарное применение. Готовьте вкусные разнообразные блюда: мясные закуски (холодец, заливное, студень), десерты (фруктовые желе, мармелад, желейные конфетки). Добавляют для дополнительного загустения в супы, самодельные йогурты, кефир, творог, соусы, коктейли, каши.

Пищевой желатин – очень полезная, при этом доступная по цене добавка к пище, при регулярном потреблении способная оказать заметное позитивное воздействие на красоту, здоровье, общий тонус.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо