Сочетание специй и пряностей с продуктами

Люди привыкли к тому, что специи и пряности призваны улучшить вкусовые характеристики еды. Настоящие мастера кухни не только знают, как этого достичь, но и с легкостью придают сое вкус свиной отбивной.  Правда, такие навыки рискуют оказаться совершенно бесполезными, если повар не в курсе, какое сочетание специй и пряностей с продуктами является безопасным, а какое провоцирует серьезные проблемы со здоровьем.

Тонкости в сочетании еды и приправ

Есть два ключевых правила, которые помогут как начинающим, так и продвинутым кулинарам минимизировать ошибки при выборе специй. Особенно, если вы решили поэкспериментировать с едой и готовы добавить кастрюльку все содержимое кухонного шкафчика. Если вы точно знаете, что две пряности по отдельности сочетаются с тем или иным продуктом, то смело их комбинируйте – ваш гастрономический шедевр от этого только выиграет. Ну, а если такой уверенности нет, то не нужно смешивать чеснок с ванилью – этот дуэт способен виртуозно испортить и десерт, и мясную подливу.

Второе правило можно сформулировать так: при изменении базы состав добавок не меняется. Под основой подразумеваются соль или сахар, которые определяют «тональность» блюда. Так вот, если для мяса вы с успехом пользуетесь добавками, которые полностью раскрывают аромат деликатеса, то попробуйте их и в домашней выпечке. Не смущайтесь, если там будут тмин и кардамон, ведь они придадут фруктовой начинке пирожках особую пикантность. Главное, не переусердствовать – сочетание специй и пряностей с продуктами должно быть гармоничным.

Что с чем едят?

Даже те, кому не чужды эксперименты во время готовки, выводят для себя законы совместимости компонентов. Они индивидуальны, но есть универсальная схема, позволяющая определить беспроигрышные варианты для соленых, сладких, маринованных и жареных блюд. Выглядит она следующим образом:

  • свинина – майоран, тмин;
  • говядина – кумин, мелисса, кориандр;
  • баранина – лук, чеснок, кинза, горчица, гвоздика;
  • птица – базилик, мята перечная;
  • рыба – укроп, петрушка, тимьян;
  • каши сладкие – ваниль, изюм, корица;
  • соленые каши – паприка, укроп, зира;
  • овощи – любая зелень;
  • сладости – кунжут, мак, корица, анис, какао, мускатный орех, изюм, ваниль.

С мясом, птицей, овощами и солеными кашами прекрасно гармонируют все виды перца. Но стоит помнить: базовые принципы сочетания специй и пряностей – не повод отказаться от кулинарных экспериментов и самостоятельных поисков необычных вкусовых композиций.

Как обезопасить себя с помощью ароматных добавок?

Существует более 150 видов специй и пряностей, которые можно применять как для улучшения вкуса пищи, так и для регулировки обменных процессов. Используя те или иные приправы с определенными продуктами, опытные повара уменьшают их негативное воздействие на различные органы и, тем самым, заботятся о хорошем самочувствии тех, для кого готовится яство. С помощью таких добавок регулируются артериальное давление, уровень сахара в крови и холестерина. Также простые пряности могут очистить и укрепить сосуды, улучшить состав крови и избавить печень от лишней желчи.

Итак, если вы хотите питаться вкусно и при этом хорошо себя чувствовать, то следует добавлять:

  • к жирной пище – имбирь, горчицу, куркуму или же шафран;
  • к продуктам, образующим в организме слизь (молоко и его производные, любые сладости) – корицу, кардамон, кориандр, фенхель, имбирь, гвоздику, шафран, кумин;
  • к газообразующим продуктам (бобовые, капуста, картофель) – черный перец, кориандр, фенхель и имбирь;
  • к продуктам и напиткам с высоким содержанием кофеина – кардамон.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо