Полезные свойства киселя
Если бы киселя не было, то его следовало бы выдумать. Настолько он хорош и полезен! Наши предки знали, что делали, когда постились киселем, лечились им, лакомились и провожали в последний путь своих сородичей. Полезные свойства этого уникального и очень древнего блюда тщательно изучаются. И чем больше ученые умы узнают о нём, тем больше восторженных отзывов звучит в его адрес.
Уникальный состав
Рецепт приготовления киселя прост, как и его состав. Но не зря говорят, что все гениальное просто. Вот и в незамысловатом сочетании ингредиентов этого блюда – вода, ягоды/злаки, крахмал – при минимальной их термической обработке, кроется уникальная кладовая витаминов и микроэлементов.
В киселе есть:
- калий, необходимый мышечным тканям;
- витамин В1, стабилизирующий работу нервной системы и очень нужный головному мозгу для полноценной работы;
- витамин В5, отвечающий за гормональный баланс и помогающий слизистым оболочкам восстанавливаться;
- витамин РР, полезный для нормализации уровня холестерина и снижения токсинов;
- рибофлавин – важный витамин для иммунной системы, ответственный за стойкость организма к внешним негативным факторам и вирусам;
- лецитин – строительный элемент для клеток печени;
- лизин, помогающий восстанавливать поврежденные ткани;
- холин, влияющий на уровень инсулина в крови и нормализующий его количество.
И все это при полном отсутствии жиров! Можно избежать и белков, если готовить кисель на воде.
На заметку: самыми диетическими являются плодово-ягодные кисели. Их энергетическая ценность ограничивается 60 Ккал на 100 мл напитка. Овсяный, приготовленный на цельном молоке, в два раза калорийнее.
Полезные свойства
Степень полезности зависит от вида киселя, от качества его компонентов, но общая магия пользы этого блюда остается неизменной.
• Обволакивает.
Уникальное качество, активно применяемое при лечении гастритов и язв. Больным, страдающим проблемами дисфункции кишечника, кисели прописывают как основной компонент лечения. Они и понос останавливают, и при запоре помогают.
На заметку: рекордсменами по обволакивающим свойствам являются овсяный и льняной кисели. Вишневый же хорош еще и как антиоксидант. Он очищает кишечник от токсинов и шлаков.
• Восстанавливает.
Это свойство активно применяется при лечении дисбактериоза, когда необходимо помочь ослабленному организму быстро восстановить поврежденную микрофлору кишечника.
Важно! Брусничный кисель обладает глистогонным и желчегонным действием, а также является натуральным антисептиком, пополняет запас железа в организме. Хорошо борется с патогенной флорой смородиновый кисель.
• Стабилизирует.
Этот напиток – друг почек. Он помогает их работе, выводит лишнюю жидкость из организма, оказывая тем самым еще и благотворное воздействие на мочеполовую систему.
На заметку: особенно хорош в этом плане клюквенный кисель, нормализующий артериальное давление и являющийся природным аспирином. А об овсяном идет народная молва как о блюде-афродизиаке, повышающем потенцию у мужчин.
В сумме этих факторов, регулярное употребление киселя дарит организму ощущение легкости. Чувство переедания и тяжесть на желудке уходят в прошлое. Улучшается мозговая деятельность, поднимаются тонус всего организма, его физическая активность и выносливость.