Кисель из крахмала
До появления картофеля кисель выглядел непривычно и готовился из других продуктов: пшеницы, овса и ржи. По консистенции напоминал студень, а цвет имел как береговой суглинок – отсюда и поговорка. Только значительно позже кисель из крахмала набрал популярность.
Чем полезна знакомая с детства сладость?
Принято считать, что идея применять этот загуститель исконно русская, хотя у экспертов этот факт вызывает сомнение. Ее переняли другие народы, добавили свою изюминку. Купцы распространили напиток по соседним странам. Постепенно география его потребления стала обширной. Он вкусный и не вреден для человека, если знать меру. Наделяет попробовавшего:
- энергетической подпиткой;
- наличием микроэлементов: калия, натрия и фосфора;
- снижением уровня холестерина;
- поддержанием иммунитета;
- способностью противостоять росту опухолей и воспалительным процессам в организме;
- понижением кислотности в желудке.
В старину готовить кисель из крахмала доверяли только обученным людям. Была отдельная профессия – кисельщик. В крупных городах до сих пор существуют кварталы, названные в их честь.
Отличный вкус этому коктейлю придают натуральные ягоды и фрукты. Они же – источник витаминов. Используя разнообразные продукты, можно изменять полезные свойства.
Это широко востребовано в народной медицине: лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно-сосудистой системы, желчного пузыря, легких, выводят шлаки и токсины. Признают целебный эффект и врачи. Поэтому этот эликсир всегда дают в больницах.
Особенно важна такая профилактика для детей. Она укрепляет кости, снабжает малыша энергией. Поэтому это один из самых популярных напитков в детских садах и школьных столовых.
Как сварить десерт?
Правильно приготовить его несложно. Надо собрать необходимые компоненты и точно следовать простым советам, которые приведены ниже. На 1 литр понадобится:
Картофельный полисахарид, но рекомендуем попробовать из тапиоки – с ним блюдо получается особенно нежным. В зависимости от желаемой густоты состава потребуется 40–60 г.
Плоды могут быть любыми, пригодится около 500 г.
Сахарный песок берем по вкусу, около 350 г.
Инструкция:
1) в холодной воде растворяем гликоген;
2) моем наполнитель – для этой цели удобно использовать дуршлаг, измельчаем с помощью блендера;
3) в эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, наливаем 1000 мл жидкости, ставим посуду на медленный огонь и дожидаемся полного растворения, помешивая – лучше, если ложка будет из дерева, чтобы не повредить покрытие;
4) теперь добавляем остальные ингредиенты и разведенный загуститель, смешиваем, варим в течение 25 минут на слабом огне;
5) ждем, пока готовый дижестив остынет.
Стакан снадобья обеспечит бодрость на целый день. Но тут подстерегает опасность...
Чем страшен такой рецепт?
Ни в коем случае нельзя переедать. В этом кроется основной вред. Лакомство настолько вкусное, что трудно отказаться от удовольствия выпить еще кружку...
Но придется, иначе не избежать проблем:
- избыток будет накапливаться в жировых клетках;
- возможны расстройства пищеварительной системы;
- отрицательное влияние на гормональный фон.
Доза не должна быть больше 20% от общего рациона. Помните, что в 100 г. содержится 300 калорий. Вычислив пищевую ценность своего суточного питания, разделив полученное число на 100% и умножив на допустимый процент, можно узнать свою предельную норму, превышать которую нельзя.