Специи и пряности руссуого стола

Русский стол богат на вкусное угощение. Изюминку и пикантность блюдам добавляют специи и пряности. В Русской кухне их достаточно, многие используются столетиями. Специи и пряности русского стола, в основном, простые в приготовлении, имеют яркий вкус и растут на просторах нашей страны.

Хрен

Занимает особое место среди специй и пряностей русского стола. Хрен - очень острая приправа, которая подходит к мясу, картошке и особенно к холодцу. Самое ценное здесь - корень. Его готовят по особому рецепту. Иногда добавляют дополнительные ингредиенты, например, свёклу. В русской кухне хрен было принято готовить непосредственно перед принятием пищи, Но сейчас его заготавливают впрок, чтобы наслаждаться любимыми блюдами зимой.

Укроп
Очень ароматная зелень, которая растет на каждой грядке. Используется в огромном количестве блюд в свежем или сухом виде. Также его часто кладут в дополнение к овощной нарезке, чтобы есть просто так. Укроп добавляют в супы, салаты, картошку. Отцветшие зонтики используют для солений или консервирования овощей.

Петрушка
Применяется как свежей, так и высушенной. Используется как зелень для салатов или приправа. Придаёт пикантный вкус супам, соусам или подливам. В свежем виде добавляется в салат. Часто используется для декорирования блюд благодаря красивым листочкам.

Лавровый лист
Листья используются свежие или высушенные. В пищу не употребляются, используются исключительно как пряность. В виду добавляются цельные листья или порошок из них. Лавровый лист прекрасно устраняет неприятный запах рыбы или субпродуктов. Для вкуса его кладут почти во все виды супов русской кухни. Добавлять его следует за несколько минут до готовности. Пары-тройки листочков для вкуса вполне достаточно.

Чеснок
Чеснок можно есть просто так или использовать в виде приправы. Он имеет очень острый вкус и ярковыраженный запах. Натёртый чеснок добавляется в состав многих блюд и соусов. Активно используется в консервировании, если нужно придать блюдам легкий привкус, в конце готовки добавляется целую головку чеснока. А для более насыщенного вкуса можно использовать натертый свежий или сушеный чеснок.

Перец
Одна из самых популярных специй и пряностей русского стола. В основном, используется чёрный перец, имеющий особенно острый вкус. В небольших количествах добавляется в первые или вторые блюда, а также салаты и закуски. Используется перец горошком или молотый. Но есть более ароматный душистый перец, который прекрасно сочетается с консервами и маринованными блюдами. Иногда используют смесь из перцев, перемалываемая специальной ручной мельницей.

Гвоздика
Сложно представить любые соленья без этой пряности. Ее можно встретить в грибах, мочёных яблоках или квашеной капусте. Аромат она придаёт очень яркий, добавляется в джемы и варенье.

Мята
Чай с мятой - это что-то невероятное. Свежие листочки опускают непосредственно перед завариванием, и уже через 3 минуты напиток источает тонкий аромат, а во вкусе появляется холодная свежая нотка. Мята активно используется в приготовлении десертов и напитков. Ее добавляют в медовуху, некоторые виды кваса, фруктовые компоты. Также она входит знаменитые русские мятные пряники. Иногда добавляется в мясо или рыбу в измельчённом виде. Свежие листочки мяты используются для декорирования десертов.

Кориандр
Специя имеет очень специфический запах, где чувствуются нотки цитрусовых. Часто добавляется в салат в свежем виде. Также кориандр высушивают и ароматизируют им масло, опуская несколько зерен и кипятя смесь около 3 минут или настаивая в течение 15-20 минут.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо