Полезные свойства специй
Пестрый калейдоскоп разноцветных гранул с выраженным ароматом и ярким цветом знаком каждому. Да и не удивительно, ведь специи в той или иной концентрации добавляют практически во все блюда. Ориентируясь на вкусовые особенности, большинство отдает предпочтения именно тем пряностям, к которым привык и любит, упуская из виду такой интересный фактор, как полезные свойства специй. А ведь они также разнообразны, как и цветовая палитра добавок!
Добавляя любимую приправу в блюдо и наслаждаясь терпкими, восточными или острыми нотками аромата, мало кто задумывается о том, как же именно пряности пришли в нашу жизни. А ведь история употребления измельченных растительных добавок очень интересная и древняя!
Исторические факты
1. Изначальная функция специй – лечебная. В странах Европы приправы продавались у лекарей и в аптечных лавках, как лекарственное средство.
2. В таких государствах, как Индия, Пакистан пряности до сих пор выступают обязательным атрибутом курительных фимиамов на торжественных и религиозных событиях.
Наружное применение многих специй (растирание, массажи, обертывания) – основной вид лечения в Древнем Египте.
Но как же попал продукт питания к нам на стол, если его так активно применяли в качестве лечебного средства? Благодарить за это стоит богатый и многоликий мир Востока – Китай, Цейлон, Индию, Среднюю Азию. Именно в этих странах еще 5 000 лет назад появились первые пряно-острые, терпкие, сладкие и горькие экстракты из растительных трав, корней, побегов и цветов различных растений. Ну, а позже «пряная экспансия» прошла по всему миру.
Полезные свойства специй
Так чем же так ценятся различные приправы, помимо вкусовых качеств? Первой и основной особенностью является их общее свойство, все они — это отличные антиоксиданты. Высокое содержание компонентов благотворно сказывается на организме. Препятствует окислению, выводит свободные радикалы, служит хорошим профилактическим средством от рака, системных заболеваний. Покупая натуральную приправу, следует помнить – щепотка специй содержит больше антиоксидантов, чем целый стакан ягод!
Помимо общих полезных особенностей, приправы обладают и уникальным набором полезных качеств. В зависимости от вида, условий изготовления и употребления, они способны воздействовать на любую систему организма, лечить заболевания, повышать тонус кожи и улучшать настроение.
Хотите узнать, какие вещества следует употреблять при определенных заболеваниях? Возможно, вам интересно, какие добавки помогут оставаться здоровым и энергичным? Если это так, то читайте дальше.
Простудные заболевания
Простудные заболевания, вызванные температурными перепадами в межсезонье или зимой, наиболее распространенная категория проблем со здоровьем. Хорошим подспорьем в борьбе за легкое дыхание и отличное самочувствие станут такие специи:
1. Имбирь.
2. Корица.
3. Гвоздика.
Все растительные вещества обладают мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом, активизируют кровоснабжение. Концентрированная доля витамина С в составе прекрасно защищает организм от распространения вирусов и повышает иммунную систему.
Нормализация гормонального фона
То, что среди специй, присутствует много афродизиаков, давно не секрет. Однако, помимо повышения либидо и роста желания, пищевые добавки способны решать и ряд других вопросов. Так, к примеру, шафран – это прекрасное средство в борьбе за здоровье репродуктивной системы. Он способен восстановить менструальный цикл при наступлении менопаузы, поможет наладить регулярность цикла, способствует зачатию. Особенно рекомендуется тем, кто хотел бы продлить свою молодость, а также употребляет гормональные контрацептивы.
Для похудения
Конечно, спорт и умеренное, сбалансированное питание все еще остаются лучшими инструментами при борьбе с лишним весом. Но полезные свойства специй позволяют усилить действие тренировок и правильного питания.
Особенно хороши для этого различные виды перца, имбирь, шалфей. В этих веществах содержится капсаицин, способный активизировать обменные процессы и притуплять чувство голода. Ну, а кроме этого, приправы – отличный способ разнообразить ограниченное диетой питание!
Снижение уровня сахара и холестерина в крови
Знаете почему восточные люди так часто едят жирные блюда, плов и много жареного, но при этом редко страдают от проблем с ЖКТ? Все дело в приправах! Доказанный факт: куркума, корица, тмин способны на 10-15% снизить содержание в крови холестерина. А вот уровень сахара поможет понизить гвоздика, в составе которой присутствует фенол нужного типа. Снижение сахара – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний!
Горсть таблеток в щепотке пряностей
Полезные свойства специй качественно улучшают функционирование организма и служат отличной пищевой добавкой, для повышения вкусовых качеств любого блюда. Если вы хотите наслаждаться любимой едой и всегда оставаться здоровыми, то заведите полезную привычку – употреблять 5 самых полезных приправ: имбирь, гвоздика, шафран, корица, хрен. Эти компоненты помогут оставаться здоровым и активным на протяжении многих лет. Более подробную информацию о каждом компоненте вы можете прочесть у нас на сайте.