Покупка и хранение пряностей
Специи на 80% определяют вкус блюда. Благодаря им можно менять вкусовые ощущения от мяса, рыбы, овощей, горячих и холодных блюд, многих напитков. Но чтобы они «работали» правильно, важно продумать и организовать покупку и хранение пряностей. Базовых правил немного:
- храните их не в той упаковке, в которой приобрели;
- избегайте перепадов влажности, температуры, воздействия света;
- старайтесь закупать цельные тмин, кориандр, перец, гвоздичные соцветия).
И конечно, без продуманного подбора специй для «комплектации» кухни не обойтись.
Какие пряности выбирать, как их покупать?
Учтите, что мх удобнее всего условно разделить на «заморские» и «наши». Ведь кроме перца, муската, гвоздики, лаврового листа, есть еще такие знакомые и любимые, как лук, чеснок, петрушка и укроп, пастернак, любисток. Они произрастают в наших широтах, что позволяет периодически подкупать их, а если есть свой огород, то и выращивать, собирать и хранить.
Кстати, из способов хранения «отечественных» трав наиболее щадящий – заготовка и заморозка. Один нюанс: петрушку и укроп выгоднее смешать, а лук тоже можно запасти – если перед отправкой в морозилку вы пересыплете его солью.
Остальные специи покупают так:
1. Смотрят на цвет. Если он потускнел, не радует глаз – товар лежит уже давно, обычно – дольше полугода, либо на него попадали прямые солнечные лучи.
Учитывают тип и способ фасовки. Лучшие – подготовленные, упакованные и расфасованные в стране производства. Вот почему менее выгодны смеси («для фарша», «для картофеля») – их гарантированно «собирают» в стране продажи. Упаковка лучше:
2. фольгированная, а не бумажная;
3. с четкой датой сбора и фасовки (они могут различаться);
4. без повреждений.
- Если вы поклонник «россыпей», то для проверки гвоздики возьмите обычную салфетку. Промокнув ею соцветие, вы должны увидеть хотя бы немножко маслянистых пятнышек – это значит, что гвоздика свежая.
- Подбирайте новые пакетики по мере необходимости (когда расходуется объем либо выходит срок годности), не экономьте на покупке и хранении пряностей. Свежий продукт обеспечит более яркий вкусовой эффект.
Храните специи правильно!
Есть очень четкие сроки годности, которые указывают на упаковке. Если же вы засыпали специи и не посмотрели на дату изготовления, воспользуйтесь этой подсказкой.
Хранятся:
- многие молотые, например, имбирь, куркума, корица – до 2-3 лет;
- травы (орегано, базилик, смесь прованских трав, майоран) – не меньше года, зачастую аромат остается до 3 лет;
- готовые смеси (карри, смесь перцев, хмели-сунели, целевые – для борща, котлет, мяса, засолки) – от 1 до 2-х лет;
- цельные зерна и семена, звездочки бадьяна, «палочки» корицы, все виды перцев (белый, красный, зеленый, черный) – вплоть до 4-х лет подряд;
- мак и кунжут – строго до 2 лет;
- готовые экстракты – до 4 лет.
Драгоценная (судя по цене) ваниль – настоящая королева в этом ряду, она будет радовать и вас, и ваших внуков!
Чего делать нельзя?
1. Не ставьте ни баночки, ни упаковки с пряностями в холодильник. Влажность там зачастую выше, чем в комнате, а температурный режим – совсем не подходящий для пряных трав, семян и зерен.
2. Не выставляйте специи на полочку, даже ради красивого вида кухни. Солнечный свет им противопоказан!
3. Если планируете длительное хранение, а не применение в ближайшие пару недель, не используйте заводскую упаковку. В ней запах приправы исчезнет быстрее всего.
4. Не закупайте помногу те виды приправ, которыми пользуетесь крайне редко. Вам хватит всего 1-2 чайных ложки на долгие месяцы.
5. Не растягивайте удовольствие. Сроки хранения у этого товара хоть и большие, но чем дольше стоит перец, куркума или карри, даже в герметичной банке, тем меньше остается любимого вами вкуса и запаха.